DESAIN KOMUNIKASI VISUAL

Jurusan Desain Komunikasi Visual di SMKN 4 Probolinggo adalah program pendidikan yang dirancang untuk melatih siswa dalam bidang seni dan desain grafis. Fokus utamanya adalah mengajarkan siswa tentang bagaimana menggunakan elemen-elemen desain, seperti warna, tipografi, dan gambar, untuk menyampaikan pesan secara efektif dan menarik. Selain itu, jurusan ini juga mengenalkan siswa dengan berbagai perangkat lunak desain grafis yang umum digunakan dalam industri kreatif.

Dalam proses pembelajaran, siswa akan belajar tentang konsep desain, teknik ilustrasi, fotografi, dan penggunaan perangkat lunak desain seperti Adobe Photoshop, Illustrator, dan InDesign. Mereka juga akan diajarkan tentang teori desain komunikasi visual, termasuk prinsip-prinsip tata letak, komposisi, dan branding. Selain itu, siswa akan diberikan proyek-proyek praktis yang memungkinkan mereka untuk mengembangkan portofolio desain mereka dan mempersiapkan diri untuk memasuki industri kreatif.

Prospek lulusan jurusan ini sangatlah menjanjikan. Dengan keterampilan yang diperoleh selama pendidikan di SMKN 4 Probolinggo, lulusan dapat bekerja di berbagai industri kreatif, seperti periklanan, penerbitan, desain grafis, dan media digital. Mereka dapat bekerja sebagai desainer grafis, ilustrator, fotografer, atau bahkan memulai karir sebagai freelancer. Dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan akan konten visual yang menarik dalam dunia digital, permintaan akan tenaga ahli dalam bidang desain komunikasi visual terus meningkat, menjadikan jurusan ini sebagai pilihan pendidikan yang menjanjikan bagi para siswa yang memiliki minat dan bakat di bidang seni dan desain.

Diklat dilaksanakan dengan sistem Reguler dan kelas kecil untuk praktik di bengkel. Materi diklat dititik beratkan pada penguasaan : desain grafis, web desain, editing film, produksi film, photografi, perakitan komputer, instalasi jaringan.

Lingkup pekerjaan : AnimatorVideo and Graphic Editor, Photografer, Web designer, Operator komputer