SMKN 4 Probolinggo menjadi SMK Terbaik di Kota Probolinggo

Pada tahun 2002 SMKN 4 Probolinggo sudah berumur 15 tahun sejak berdiri pertama kali pada tahun 2007. Adanya Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) ke-empat di Probolinggo bertujuan untuk pemerataan dan perluasan akses pendidikan.

Peningkatan mutu terus dilakukan seiring dengan relevansi dan daya saing yang beredar di masyarakat. Tidak hanya itu, penguatan tata kelola, akuntabilitas dan pencitraan publik terus ditingkatkan oleh sekolah. Hal ini dilakukan dengan beberapa alasan, salah satunya adalah sebagian besar warga kota Probolinggo berlatar belakang sebagai Nelayan. Sekolah ini menjadi tempat untuk mempermudah masyarakat mendapatkan akses pendidikan dan pelatihan yang murah dan berkualitas, sekaligus bentuk tanggung jawab pemerintah terhadap pemenuhan kebutuhan dasar yaitu pendidikan khususnya dibidang Kemaritiman.

Ada berbagai macam bidang ilmu dalam dunia kemaritiman yang bisa dipelajari. Oleh karena itu SMKN 4 Probolinggo mempunyai kompetensi keahlian yang sesuai dengan bidang ilmu kemaritiman. Hingga saat ini sekolah ini mempunyai 6 kompetensi keahlian, yang dimana 4 diantaranya adalah kompetensi bidang kelautan, seperti Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI), Teknika Kapal Penangkap Ikan (TKPI), Nautika Kapal Niaga (NKN), dan Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPi). Sedangkan 2 lagi merupakan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) dan Desain Komunikasi Visual (DKV) yang dulunya bernama Multimedia.

Direktorat Jendral Pendidikan Vokasi menetapkan SMKN 4 Probolinggo sebagai SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) dalam bidang kemaritiman. Hal ini didapatkan seiring dengan prestasi yang dilakukan oleh siswa dan guru, serta apresiasi warga masyarakat kota Probolinggo dan sekitarnya.

SMK Pusat Keunggulan merupakan program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia usaha, dunia industri, dunia kerja, yang akhirnya menjadi SMK rujukan yang dapat berfungsi sebagai sekolah penggerak dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. Selain itu, ada program pendampingan yang dirancang untuk membantu SMK PK dalam pencapaian output. Pelaksana pendampingan dilakukan oleh perguruan tinggi yang telah memenuhi kriteria. Dapat disimpulkan bahwa SMKN 4 Probolinggo menjadi SMK terbaik di Kota Probolinggo dan sekitarnya dalam bidang Kemaritiman.