Joy Daysailing SMKN 4 Probolinggo ke Lembar Lombok

Siswa-siswa SMKN 4 Probolinggo telah menjalani pengalaman petualangan maritim yang mengesankan melalui kegiatan Joy Daysailing ke Lembar, Lombok. Acara ini menjadi salah satu momen berharga dalam rangka memperluas wawasan dan pengalaman siswa di bidang kelautan dan pelayaran. Dengan semangat yang membara, para siswa bersama dengan guru pembimbing mereka mengikuti perjalanan laut yang menantang dan penuh makna ini.

Perjalanan dimulai dari Pelabuhan Tanjung Tembaga, Probolinggo, dimana para siswa bersiap-siap untuk memulai petualangan mereka. Dengan kapal dari PT Dharma Lautan Utama yang telah disiapkan, mereka melaju menuju perairan lepas, siap mengarungi gelombang dan angin laut menuju destinasi akhir mereka di Lembar, Lombok.

Selama perjalanan, para siswa diberikan kesempatan untuk belajar langsung tentang navigasi laut, pengelolaan kapal, dan teknik-teknik pelayaran yang mendasar. Di bawah bimbingan guru-guru yang berpengalaman, mereka belajar tentang penggunaan kompas, peta laut, serta teknik memperhitungkan arah dan kecepatan angin.

Tak hanya itu, para siswa juga diajak untuk memahami kehidupan laut dan konservasi lingkungan melalui kegiatan pengamatan dan penelitian di atas kapal. Mereka belajar tentang ekosistem laut, spesies ikan, serta upaya-upaya untuk menjaga keberlanjutan sumber daya laut yang semakin terancam.

Selama berlayar menuju Lembar, Lombok, para siswa juga memiliki kesempatan untuk menikmati keindahan alam laut dan pemandangan yang memukau di sepanjang perjalanan. Mereka dapat melihat panorama pantai, pulau-pulau kecil, dan matahari terbenam yang mempesona, yang semuanya menjadi pengalaman yang tak terlupakan bagi mereka.

Setelah melewati perjalanan yang menantang selama beberapa hari, akhirnya para siswa tiba di Pelabuhan Lembar, Lombok. Mereka disambut dengan hangat oleh masyarakat setempat yang ramah dan bersedia berbagi pengalaman serta pengetahuan tentang kehidupan di pulau tersebut.

Selama di Lembar, para siswa juga memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan masyarakat setempat, belajar tentang budaya dan tradisi lokal, serta berpartisipasi dalam kegiatan sosial yang bertujuan untuk memberikan kontribusi positif bagi komunitas di sekitar pelabuhan.

Kembali ke Probolinggo setelah menyelesaikan petualangan mereka, para siswa membawa pulang pengalaman berharga dan pengetahuan yang mendalam tentang kehidupan laut dan pelayaran. Kegiatan Joy Daysailing ke Lembar, Lombok, tidak hanya memberikan mereka pengalaman petualangan yang tak terlupakan, tetapi juga menginspirasi mereka untuk menjelajahi bidang kelautan dan pelayaran lebih lanjut di masa depan.