In House Training Implementasi Kurikulum Merdeka

Perkembangan kegiatan belajar mengajar di Indonesia terus mengalami pertumbuhan yang baik, terutama sekolah yang memiliki fokus dalam bidang keahlian yakni Sekolah Menengah Kejuruan. SMKN 4 Probolinggo terus mengikuti perkembangan kurikulum yang terbaru agar dapat menyesuaikan dengan lingkungan kerja dan industri.

Kurikulum Merdeka adalah kurikulum yang terbaru dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam, di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Produk Kurikulum Merdeka untuk SMK yang paling utama adalah SMK Pusat Keunggulan. Program SMK Pusat Keunggulan adalah salah program prioritas dari Direktorat Jenderal (Ditjen) Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Dalam kurikulum merdeka belajar ini, siswa benar-benar diharapkan untuk mengembangkan kemampuan literasi serta numerik yang mereka miliki dengan dasar penilaian yang dilihat dari kemampuan melakukan analisa serta berpikir kritis melalui kemampuan analisa kognitif tiap siswa.

Oleh karena itu untuk mempersiapkan guru dalam mengimplementasikan kurikulum ini, dilakukan workshop selama 10 hari mulai dari tanggal 30 Juni – 11 Juli tahun 2022. Dengan harapan untuk tahun ajaran baru 2022/2023 semua guru dapat dengan baik menyampaikan materi dan keahlian sesuai dengan Kurikulum Merdeka